Receita(s) de Yakissoba para estudantes

31/03/2010

É bem possível fazer um yakissoba bom e econômico.

Não sou um bom cozinheiro, mas a culinária de guerrilha é um pré-requisito pra universitários que moram/moraram em repúblicas ou sozinhos. Ou você aprende, ou come arroz queimado e bandejão por meia década de faculdade. No caso dos colegas da Unesp-Bauru, a opção do bandejão era nula (e talvez ainda seja, apesar de muita luta).

Apesar de muita frescurada em cima das receitas, é um prato simplesmente a prova de idiota: é macarrão cozido misturado com legumes e carnes refogadas, com molho shoyo. É possível fazer várias coisas e chamar de Yakissoba. Eu, de minha parte, considero um insulto chamar de Yakissoba  o miojo com Soyo. Há diversos ingredientes em que se pode economizar de acordo com as possibilidades econômicas do momento, mas eu prefiro não economizar no macarrão.

Enfim, o Yakissoba como eu faço:

Ingredientes:

  • Macarrão de yakissoba

(não é aquele miojo disfarçado, ele é reto, normalmente com metade do comprimento dos spaghetti comerciais comuns)

[é possivel economizar: usando miojo ou macarrão comum (nesse caso use um spaguetini ou spagheti fino), mas eu não recomendo. Um pacote de macarrão de Yakissoba custará o dobro do macarrão comum por quantidades similares, mas o pacote rende bastante.]

  • 1 cebola grande ou 2 pequenas fatiadas.

[acho difícil economizar na cebola]

  • óleo suficiente para molhar o fundo da panela.

[Se você não tem isso, você não tem cozinha. A “tradição” pede óleo de gergelim, mas eu sempre fiz com o velho óleo de cozinha (soja, girassol ou canola)]

  • Meio repolho picado em tiras.
  • Duas ou três cenouras fatiadas na diagonal.
  • 1/2 maço de Brócolis
  • 2 pimentões fatiados. Eu costumo corta-los em “quadrados”.

[na versão econômica, ficam só repolho e a cenoura, as vezes só o repolho, que é extremamente barato]

  • 500g a 700g de carne e/ou peito de frango picada em tiras ou pequenos cubos.

[não precisa ser tudo isso, desnecessário dizer que na versão econômica é frango, e nem sempre chega a 500g. Dá pra fazer com proteína texturizada de soja, anteriormente hidratada e temperada com “molho de carne”]

  • Molho Shoyo

[acho melhor comprar as embalagens grande, sai mais barato proporcionalmente]

Modo de preparo:

Cozinhe um punhado de macarrão (faça o polegar e o indicador se encostarem dando a volta no macarrão) em água até ficar mole (não precisa colocar óleo, e NÃO COLOQUE SAL). Escoe e deixe separado.

Numa panela grande, coloque a cebola e o óleo. Frite a cebola até ela quase sumir. Coloque a carne e frite-a nesse óleo, quando ela estiver com a aparência de frita, coloque as verduras e legumes. Eu prefiro colocar as verduras separadamente, colocando primeiro a cenoura, para que ela amoleça bem, depois o repolho e o pimentão, e por último o brocolis, para evitar que ele fique mole demais (dá pra usar daqueles brocolis congelados pré cozidos, que saem até mais barato, dependendo da cidade, nesse caso é melhor deixalos descolar e coloca-los por último, depois do macarrão). Refogue por cerca de 2 a 4 minutos .

Em seguida, junte o macarrão e coloque o Shoyo. Eu costumo fazer isso “a olho”, colocando 5 “segundos” de shoyo, mexendo bem a gororoba, e acrescentando Shoyo até a mistura se mostrar toda em contato com shoyo, com uma coloração levemente mais escura/marrom. Depois é só tampar e desligar o fogo.

Pronto, é Yakissoba pacas.

Escrevi um tanto “de memória”. A cozinha de guerrilha é bastante improvisada, baseada no “bom senso” de segunda instância (o bom senso de primeira é comer comida de alguém que sabe fazer) e adaptada as condições do momento.

Yakissoba é um “fast-food” oriental, preparado na rua em muitos lugares do mundo (onde a polícia deixa, rs). Ele É bem simples. O vendido em carrinhos na Paulista é basicamente repolho e macarrão fristos, com alguma lembrança de frango dentro. A palavra significa, salvo engano, “macarrão frito”.

Boa sorte

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